Путешествуйте с Surffamily

Интересные факты
о Шри-Ланке

История
С 6 века до н.э. вплоть до 13 века н.э власть над большей частью острова принадлежала сингалам, прибывшим из Индии. Западный мир узнал о Цейлоне в начале 16 века благодаря мореплавателю Лоуренсу ди Алмейда. До 17 века побережье было под контролем португальцев, а затем – голландцев. К началу 19 века Цейлон стал колонией Британской империи.

Независимость страна получила лишь в середине 20 века, однако осталась в статусе доминиона. Полностью независимое государство Шри-Ланка образовалось лишь в 1972 году. Параллельно этим событиям с 1893 года по 2009 год в стране шла гражданская война, завершившаяся победой правительственных сил.

Природа
Огромная территория острова поражает разнообразием природы: живописные горные пейзажи сменяются многокилометровыми пляжами, которые омываются Индийским океаном. Пальмовые рощи, водопады, тропические дождевые леса, реки, озера и чайные плантации – бесценные сокровища Цейлона.

Национальные парки бережно хранят естественные природные условия, в которых обитают редкие, исчезающие животные: ланкийские слоны, леопарды, медведи-губачи и многие другие.
Королевские кокосы
На Шри-Ланке растет очень интересный вид кокосов – королевский. Особенность заключается в том, что внутри много сока, которым сполна можно утолить жажду, в отличие от обычных – коричневых волосатых, широко известных по различным рекламным роликам.

Эти большие желтые плоды продаются на острове повсеместно и стоят очень дешево. В нашем серф-трипе мы всем рекомендуем пить их каждый день, так как сок содержит много полезных свойств и отлично тонизирует. После того, как вы выпьете сладкую жидкость, не забудьте попросить продавца разбить кокос пополам, потому что внутри может оказаться вкусная нежная мякоть в зависимости от степени спелости плода.
Чайные плантации и фабрики
Шри-Ланка – один из крупнейших экспортеров чая. Она занимает третье место в мире по его производству. Цейлонский чай выращивают на высокогорных плантациях, одну из которых мы посетим в нашем серф-трипе.

Особым колоритом отличаются фабрики, на которых производят черный и зеленый чай: методы обработки листьев до сих пор остались нетронутыми современными технологиями. Отличительным знаком качества является отметка на упаковке в виде золотого льва с мечом.

Кухня
Основа ланкийской кухни – рис, карри, кокосовое молоко и ароматные специи. Но кулинарное сокровище острова – это рыба и морепродукты. В нашем серф-путешествии мы заглянем в аутентичные кафе, чтобы попробовать традиционные блинчики с тонкими хрустящими краями и мягкой серединой и роти – кокосовые лепешки с разными начинками.

Из мяса местные жители предпочитают свинину и курицу, а блюд из говядины практически не найти, так как на Шри-Ланке коровы считаются священными животными.