История Канары до сих пор остаются загадочными для ученых: доподлинно неизвестно, когда на них впервые ступила нога человека. Установлено лишь то, что острова были заселены племенами гуанчей. История Лансароте берет начало с 1312 года, когда корабль купца из Генуи по имени Лансаротто Малочелло прибило волнами к берегу. Путешественник решил обосноваться на новом месте и построил замок, в котором прожил 20 лет. Однако после восстания коренных жителей он был вынужден бежать на родину, оставив после себя лишь название, которое сохранилось до наших дней. Изначально же остров именовали Титерогака, что на языке аборигенов означало, по разным источникам, или «та, что горит», или «красные горы». С тех времен остров пережил сотни нападений захватчиков и извержений вулканов, а сегодня радушно принимает гостей на своих космических просторах. |
Природа Лансароте – «остров огнедышащих гор». На его территории находится порядка 300 вулканов, 30 из которых непрерывно извергались на протяжении шести лет в далеком 18 веке. Эти события и породили марсианские пейзажи острова: неземные цветы, которые чудом пробиваются сквозь застывшую лаву, фантастические ландшафты с маленькими кратерами вулканических виноградников, обилие загадочных пещер и туннелей. Лансароте ни раз вдохновлял великих деятелей искусства на создание картин, скульптур и кинолент. |
Архитектура Лансароте поражает своими сахарными домиками – небольшими двух- или трехэтажными постройками белого цвета, которые рассыпаны по всему острову. Яркими акцентами на них выступают коричневые, синие или зеленые ставни и двери. Этот стиль перенят из соседних стран – Марокко и Мавритании. Архитектурный облик Лансароте – заслуга испанского художника, скульптора и архитектора Сезара Манрике. За годы жизни на острове он воздвиг необычные достопримечательности: концертный зал в гроте пещеры, сад кактусов, замок, ресторан и свой знаменитый дом, который сегодня является местом паломничества туристов. |
Кухня Кухня Лансароте очень простая, но вкусная. А для любителей рыбы и морепродуктов – это самый настоящий рай. Также местные жители питают особые чувства к мясу: жареному, тушеному, карпаччо. Есть на острове и особый вид муки – гофио. Она производится из обжаренных зерен ячменя, пшеницы и кукурузы, а используют ее практически во всех блюдах: от десертов до гарниров. В ресторанах представлен огромный ассортимент козьего сыра: твердый, полутвердый, свежий, подрумяненный, жареный и т.д. И куда же без знаменитых испанских тапасов? Здесь они делаются на особый манер. На Лансароте есть множество ресторанов и с другими кухнями мира, так что голодными не останетесь! |
Вино Про канарское вино мало кто слышал, но те, кто пробовал, только о нем и говорят. Испанцы научились высаживать виноград в лавовом туфе. И это удивительно – пустынный Лансароте искрит зелеными посевами в лунных кратерах. Причиной того, что вино не покидает родные края, является большой спрос на него у местных жителей и многочисленных туристов. На экспорт практически ничего не остается. Самое популярное вино острова – Мальвазия, белое сладкое, родом из Древней Греции. На Канарах удалось без изменений сохранить европейскую лозу, а благодаря вулканическим почвам – получить особый тонкий минеральный вкус. |