История С древних времен Камчатку населяли ительмены. В конце 17 века, когда на полуостров пришли русские, численность местных жителей составляла около 13 тысяч человек, а через сто лет осталось лишь три тысячи. В 18 веке камчатские земли были присоединены к Якутскому уезду Сибирской губернии, а позже, после экспедиции Беринга, основаны Петропавловск-Камчатский и Камчатская область. В 20 веке к региону примкнули Чукотский и Корякский национальные округа, а все вместе они находились под юрисдикцией Хабаровского края. И лишь в начале 21 века был образован современный субъект – Камчатский край, в состав которого вошел Корякский округ. |
Вулканы и гейзеры Камчатка – край громадных вулканов и кипящих гейзеров. Из 169 вулканов 29 – активных. Их подножия украшают удивительной красоты флора и фауна, а вершины – застывшая лава и хрустальные ледники. Долина гейзеров уязвима и труднодоступна, отчего еще больше манит в свои заповедные территории. В нашем серф-трипе мы проложим маршруты по самым живописным тропам, чтобы вживую оценить нерукотворные памятники удивительной природы полуострова. |
Фауна Животный мир Камчатского края остался практически нетронутым человеком, поэтому он разнообразен и уникален. Здесь обитают соболи и рыси, олени и песцы, лоси и медведи. Бурый медведь – царь камчатских зверей весом до 700 кг. На скалистых побережьях можно найти десятки видов хищных птиц, некоторые из которых занесены в красную книгу. Морской мир также богат: моржи, дельфины, касатки, киты и различные породы рыб. Наш серф-трип не обойдется без даров тихоокеанских вод – красной икры. Примечательно, что на Камчатке нет змей и клещей, что сделает путешествие еще приятнее. |
Климат Полуостров с трех сторон омывается Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, что напрямую воздействует на перепады температур. Для прибрежных районов характерны сильные ветра, туманы и большое количество дождей. Зимой здесь нет суровых морозов (в среднем, –16 градусов), но и летом не жарко (в среднем, +13 градусов). В центральной части температура зимой может опускаться до –40, а летом достигать +35 градусов. Такой разбег климатических условий делает природу Камчатского края уникальной и ни с чем несравнимой. |
Кухня Основа камчатской кухни – рыба и морепродукты, которые отличаются свежестью и непередаваемым вкусом. Местные жители по особым рецептам готовят нерку и ежей, кету и горбушу, кижуча и чавычу, которую также называют королевским лососем. В нашем серф-трипе мы проделаем несколько гастрономических прогулок по колоритным заведениям, чтобы отведать не только рыбные блюда и красную икру, но и мясо оленя и лося, приправленное экзотическими дикоросами. |