История До прибытия Христофора Колумба на Гаити, где располагается Доминиканская Республика, остров пережил несколько переселений индейцев с материка, затем стал испанской колонией, позже – французской. В разные периоды 19-20 веков страна пыталась получить независимость, но вскоре вновь попадала под оккупацию Испании или США. В 1966 году после гражданской войны наступило демократическое правление, которое действует и по сей день. |
Кухня Кулинарные традиции Доминиканы сформировались под влиянием испанской, французской и африканской кухни. Основные ингредиенты – мясо, рис, бобовые и, конечно, морепродукты. Островитяне любят приправить блюда местными травами, которые не похожи на специи из других уголков мира. Доминиканские лепешки «касабе» из корнеплодов и ломтики жареных бананов «тостонес» – классический набор в каждом доме. |
Танцы Визитная карточка Доминиканы – зажигательные и страстные танцы. Они являются не только частью культуры, но и средством общения. Мотивы испанской, кубинской и афроамериканской музыки слились в уникальные ритмы, которые не встретить больше нигде на планете. А пластичные движения – смесь традиционных бачаты, маренге, сальсы и реггетона. |
Испанский язык Доминикана – почти полностью испаноговорящая страна. После того, как испанцы сделали ее своей колонией, она получила название Эспаньола, что означает «Маленькая Испания». Однако местные жители зачастую проглатывают половину слов и отдельные согласные (чаще всего «с»), из-за этого сами испанцы не всегда их понимают. С появлением туризма в стране стал интенсивно распространяться английский язык. |
Ром Исторически сложилось, что этот напиток был любимым среди мореплавателей, так как быстро утолял жажду, дешево стоил и служил средством дезинфекции. Его даже считали лекарством от цинги. Инициатором массового производства рома в стране выступил один из компаньонов Христофора Колумба – Дон Диего Бермудез. Он начал разводить сахарный тростник на Карибах и усовершенствовал технологию производства напитка. В результате ром стал более мягким и сладким, чем ямайский, американский и барбадосский. |
Сигары Каждая доминиканская сигара – это ручной труд мастеров. Ее составные части – наполнитель, а также связующий и покровный листы, выращенные и отобранные особым способом. Зачастую местные жители норовят обмануть туристов, продавая им банановые листы и старый табак. Приобрести качественные сигары можно в сувенирных лавках или в магазинах при фабриках, где соблюдаются условия хранения и предоставляется бесплатная дегустация. Любопытный факт: сами доминиканцы – некурящий народ, но при этом значительная часть населения занимается производством сигар. |